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「青梅みそ」の作り方紹介〜話題の青梅みそレシピをご紹介いたします〜

青梅みそ
この夏話題の「青梅みそ」の作り方をご紹介いたします。
豚肉との相性がよく、しゃぶしゃぶや冷しゃぶの時はぜひお試しください。
魚のムニエルや湯引きした魚介類につけても美味しいですよ!

【材料】
青梅(熟したものがおすすめ)500g
みそ500g
砂糖500g

【作り方】
(1)梅は洗ってザルにあけ、ヘタを取り布巾で丁寧に拭く。

(2)広口の密閉ビンに梅・みそ・砂糖を入れ(2回ぐらいに分けて交互に入れると良い)、
日の当たらない涼しい場所に置く。

青梅みその作り方
(3)3〜5ヶ月経って全体的に溶け出したようになって
少しジャブジャブしてきたら梅を取り出し出来上がり。

(4)混ぜて使いやすい容器に移し、冷蔵庫か冷暗所で保管してください。