この夏話題の「青梅みそ」の作り方をご紹介いたします。
豚肉との相性がよく、しゃぶしゃぶや冷しゃぶの時はぜひお試しください。
魚のムニエルや湯引きした魚介類につけても美味しいですよ!
【材料】
青梅(熟したものがおすすめ)500g
みそ500g
砂糖500g
【作り方】
(1)梅は洗ってザルにあけ、ヘタを取り布巾で丁寧に拭く。
(2)広口の密閉ビンに梅・みそ・砂糖を入れ(2回ぐらいに分けて交互に入れると良い)、
日の当たらない涼しい場所に置く。
(3)3〜5ヶ月経って全体的に溶け出したようになって
少しジャブジャブしてきたら梅を取り出し出来上がり。
(4)混ぜて使いやすい容器に移し、冷蔵庫か冷暗所で保管してください。