岩本家でも大人気の夕食レシピ「梅グラタン」のレシピをご紹介いたします。
紀州南高梅に含まれる豊富なクエン酸は、そのままでは体内に吸収されにくいカルシウムの吸収を助ける働きがあるとされています。
梅嫌いな方や酸っぱいのが苦手なお子様でも食べやすい、美味しくて身体に良くて、あっさり味のグラタンです。
↑梅好きの方には写真のように梅干しをトッピングしてから焼くと、より身体に良い効果が期待できるのでおすすめです。
■梅グラタンの作り方
【材料:1人分】
- かぼちゃ50g(短冊切り)
- ジャガイモ40g(短冊切り)
- 玉ねぎ50g(薄切り)
- しめじ50g
- ベーコン30g(短冊切り)
- 梅干(できれば白干梅:中粒1個)梅肉にする
- ホワイトソース80g(または生クリーム80cc)
- ピザ用チーズ 適宜
- パン粉 適宜
【作り方】
(1)かぼちゃとジャガイモは厚さ約1mm〜2mmの短冊切りにして電子レンジ(500w)で約2分加熱する。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをよく炒め、かぼちゃとジャガイモ、ベーコンを入れ軽く炒める。梅肉を入れて味をなじませる。最後にしめじと、ホワイトソース(または生クリーム)を入れ、ホワイトソースに少しとろみがつくまで弱火にかけて混ぜ合わせる。
(3)グラタン皿に移し入れ、上からチーズをたっぷりかけ、軽くパン粉を振り入れる。
(4)オーブンまたはオーブントースター (200度)で約5〜8分焼いて完成。