岩本家でも(みなべ町でも)大人気のレシピ第2弾「梅フライドチキン(梅からあげ)」のレシピをご紹介いたします。
お肉の下味に梅肉を使用することにより、お肉が柔らかくなり、さらに梅のほのかな酸味で油っぽさがあっさりとします。
もちろん梅嫌いな方や酸っぱいのが苦手なお子様でも食べやすい、美味しくて身体に良くて、あっさり味の鶏唐揚げです。
↑上記写真の梅からあげには仕上げに和風ピリ辛味が人気の「スコウメ」をトッピングしています。
■梅フライドチキンの作り方
【材料:2人分】
-
-
- とりもも肉500g
- 梅干(白干梅大粒2粒弱を梅肉にする)
- 小麦粉(薄力粉)50g ※小麦粉と片栗粉をよく混ぜ合わせる
- 片栗粉50g
- 食用油 適宜
【作り方】
(1)とり肉を一口大に切り、白干梅肉と、とり肉をボールでよく混ぜ合わせ、15分間味を染み込ませる。
(2)小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣を全体的につけて180度の油で約5〜6分揚げて完成。
-