これは超おすすめ!岩本家定番の簡単ヘルシーおいしいレシピ「梅ツナごはん」のレシピをご紹介いたします。
紀州南高梅に含まれる豊富なクエン酸は、そのままでは体内に吸収されにくいカルシウムの吸収を助ける働きがあるとされています。
さらにツナに含まれるビタミンDもカルシウムの吸収を助ける働きがあるそう。
梅が苦手でも食べやすく、小魚やカルシウム豊富な食材と一緒に食べると美味しくて、より身体に良い梅ツナごはんです。
■梅ツナごはんの作り方
【材料:2人分】
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- お米2合
- 梅干(白干梅大粒1粒※中粒なら2個)
- ツナ缶1缶
- 生姜(みじん切り)適量
- ネギ2本
【作り方】
(1)2合のお米を洗い、2合炊きの水の分量で炊飯器にしかける。
(2)(1)の上に種付きのままの梅干しを真ん中に、その廻りにほぐして軽くしぼったツナ・みじん切りにした生姜を入れて炊飯する。
(3)炊き上がったら細かく小口切りにしたネギを入れ、梅干しの種を取り出して軽く全体的に混ぜ完成。
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