TOP > 梅干商品 > 昔ながらのしょっぱい梅干し(白干梅:家庭用無選別)350g×3袋入
白干梅を使った簡単で美味しい梅料理レシピをいろいろご紹介いたします。
白干梅を使った「ブリと梅のホイル包み焼き」のレシピをご紹介
【3袋まとめ買い】
昔から日本人は梅干の効き目を体験的に理解し、食材の傷みを防ぐためにおにぎりやお弁当に必ず用いたり、頭痛の時はこめかみに貼ったりと、万能薬代わりに使用してきました。「昔ながらのしょっぱい梅干し」はそんな昔から伝わる、梅と塩だけで漬けあげた梅干で、すっぱさの奥に広がる梅本来のコクと旨味をしっかりお楽しみいただけます。先人たちの知恵の結晶であるこの梅干は、賞味期限が長いので、家庭用の常備梅としてお買い求めいただく方も増えています。
商品番号 6669-1a3
3,000円(税込)
[30ポイント進呈 ]
Tweet
白干梅を使った簡単で美味しい梅料理レシピをいろいろご紹介いたします。
これは超おすすめ!ぷらむ家定番の簡単ヘルシーおいしいレシピ「梅ツナごはん」のレシピをご紹介いたします。 紀州南高梅に含まれる豊富なクエン酸は、そのままでは体内に吸収されにくいカルシウムの吸収を助ける働きがあるとされています。 さらにツナに含まれるビタミンDもカルシウムの吸収を助ける働きがあるそう。 梅が苦手でも食べやすく、小魚やカルシウム豊富な食材と一緒に食べると美味しくて、より身体に良い梅ツナごはんです。
■梅ツナごはんおにぎりの作り方
【材料:2〜3人分】
・お米2合
・白干梅大粒1粒※中粒なら2個
・ツナ缶1缶
・生姜(みじん切り)適量
・ネギ2本(もしくは青じそみじん切り適量)
【作り方】
(1)2合のお米を洗い、2合炊きの水の分量で炊飯器にしかける。
(2)(1)の上に種付きのままの梅干しを真ん中に、その廻りにほぐして軽くしぼったツナ・みじん切りにした生姜を入れて炊飯する。
(3)炊き上がったら細かく小口切りにしたネギを入れ、梅干しの種を取り出して軽く全体的に混ぜ、おにぎりにして完成。
白干梅を使った「ブリと梅のホイル包み焼き」のレシピをご紹介