0

生梅こぶ茶でチャーハン作りました

こんにちは。おぐまです

今回は、ぷらむ工房の新商品「生梅こぶ茶」を使って「生梅こぶチャーハン」を作りました^^

材料は、冷蔵庫に眠っていたありあわせで、
速さ優先で、感覚で作りましたが、案外上手にできました( ´ ▽ ` )

「梅生こぶ茶」は、すっきりとした梅干しの香りで、食欲がそそります

DSC_0133.JPG

 

DSC_0134.JPG

 

チャーハンに使用した素材は、こんな感じです★

DSC_0139.JPG

 

素材を炒め合わせ、醤油や塩で味付けした後、
大葉をちりばめ、「梅生こぶ茶」をスプーン1杯分くらい入れて、和風な感じです^^

DSC_01401.jpg

 

すっぱすぎると、子どもが食べられないかもしれないので、
気持ち少なめにいれましたが、自分で調整できるようにトッピング( ^ω^ )

DSC_0141.JPG

 

子供達もパクパク食べてくれ、みんな完食してくれました(*^_^*)

いつも、中華味の素で味付けしているけど、
常備の調味料プラス梅生こぶちゃで、
めっちゃ美味しい和風チャーハンの出来上がり!!

大葉、のり、かつお節、梅が味を引き立ててくれます

これからの時期に、あっさり和風チャーハンおすすめです★★

ミョウガとか足してもいいかな~

副菜として、キャベツの千切り!

普通の千切りでは味気ないので、
刻みこんぶを和えて、「かける梅酢」をパパッと振りかけ、キュッキュッともみ込みました^^

IMG_0392.JPG

 

最後にごま油をチョロッとたらすと、さらにおいしい><

梅干をそのまんま料理に使おうと思ったら、
結構限定的になってしまうけど、

梅干の酸味が生きた梅製品は、
料理にとっても使いやすくて重宝してます。

特に、これからの春夏の暑い季節のお弁当には欠かせません

今、かける梅酢、霧吹きでお弁当にシュッとかけたら効果あるかも!
と思いつきました笑

実は先日、アイスクリームを作りました!
もちろん、梅干を使っています!

また来週ご報告します^^

コメントを残す