こんにちは。おぐまです
今回は、ぷらむ工房の新商品「生梅こぶ茶」を使って「生梅こぶチャーハン」を作りました^^
材料は、冷蔵庫に眠っていたありあわせで、
速さ優先で、感覚で作りましたが、案外上手にできました( ´ ▽ ` )
「梅生こぶ茶」は、すっきりとした梅干しの香りで、食欲がそそります
チャーハンに使用した素材は、こんな感じです★
素材を炒め合わせ、醤油や塩で味付けした後、
大葉をちりばめ、「梅生こぶ茶」をスプーン1杯分くらい入れて、和風な感じです^^
すっぱすぎると、子どもが食べられないかもしれないので、
気持ち少なめにいれましたが、自分で調整できるようにトッピング( ^ω^ )
子供達もパクパク食べてくれ、みんな完食してくれました(*^_^*)
いつも、中華味の素で味付けしているけど、
常備の調味料プラス梅生こぶちゃで、
めっちゃ美味しい和風チャーハンの出来上がり!!
大葉、のり、かつお節、梅が味を引き立ててくれます
これからの時期に、あっさり和風チャーハンおすすめです★★
ミョウガとか足してもいいかな~
副菜として、キャベツの千切り!
普通の千切りでは味気ないので、
刻みこんぶを和えて、「かける梅酢」をパパッと振りかけ、キュッキュッともみ込みました^^
最後にごま油をチョロッとたらすと、さらにおいしい><
梅干をそのまんま料理に使おうと思ったら、
結構限定的になってしまうけど、
梅干の酸味が生きた梅製品は、
料理にとっても使いやすくて重宝してます。
特に、これからの春夏の暑い季節のお弁当には欠かせません
今、かける梅酢、霧吹きでお弁当にシュッとかけたら効果あるかも!
と思いつきました笑
実は先日、アイスクリームを作りました!
もちろん、梅干を使っています!
また来週ご報告します^^