こんにちは
おぐまです
料理のお塩代わりとして使用している「梅塩」を、
先日はトンカツのお肉の下ごしらえに使いました!!
普通は、塩胡椒を振るだけですが、
今回は梅塩をお肉に刷り込み、数分寝かせました
梅塩は、梅酢を蒸発させてできた天然クエン酸たっぷりのお塩です。
味は、お塩と同じように塩っぱいですが、どことなく梅の酸味が生きていて、
クエン酸を感じます。
おにぎりのお塩として使うと、ごはんの甘みが引き立ちます!
クエン酸が食中毒を防いでくれる気がして、お弁当の時は特に
おにぎりに梅塩を使っています。
さて、トンカツを作ったわけですが、
今回は大成功〜〜♪
サクサクジューシー!!にできて、大満腹でした(*^_^*)
梅塩ですが、お肉やお魚を柔らかくして、臭み効果もあるみたいなので、
お肉料理には重宝していますが、
実は、「梅塩」の他にも絶対使うものがあります!
それは、「重曹」です^^
柔らか肉にするには、「重曹」とクエン酸入りの「梅塩」で(ビニール袋に水と入れる)、
胸肉でも、ささみでも、すっごく柔らかくなります!!
クエン酸が入っている、ありがたい塩「梅塩」
お料理の戦力にオススメです!!