こんにちは!おぐまです★
梅酒を漬け終えた青梅を使って、何か使えないかと考え、
1ヶ月前に「青梅ジェラート」をつくってみました★
もう一品は、ぷらむ工房で販売中の「うめいちごジャム」を使った
「うめいちごジェラート」♪
今回は、そのご報告です
まず、青梅ですが、青梅は小さくそぎ切りに
それを、牛乳ベースのジェラートのベース(適当(⌒-⌒; ))に投入!!!
あとは冷凍庫で寝かします
次に、「うめいちごジャム」の方は、
ジェラートのベースにドバッと瓶の半分くらい入れ、混ぜ混ぜ♪
そして冷凍庫で寝かせます
アイスクリームの基本ベースの作り方は、こちらをご参照ください
数時間後、固まったアイスをお玉ですくってミキサーに程よくかけて、
また冷凍庫で眠らせたら、ジェラートの完成!!!
案外簡単でした!!
できたのがこちら★
左の白い方が、青梅のジェラートで、右がうめいちごジェラートです
青梅の方は、子供も食べるので混ぜる前に加熱し、アルコールを飛ばしています
青梅ジェラートの方は、砂糖を控えめに入れたので、
青梅の自然な甘い風味が、大人のシャーベットって感じで
私はこっちの方が好みでした★
うめいちごジェラートは、生クリームをふんだんに使っているので、
ハーゲンダッツっぽい舌触りで、ジャムの酸味と甘みが滑らかに溶け込んで
子供たちに大好評
梅の酸味とジャムの自然な甘みをベースにしたアイス、
商品化したらめっちゃ売れそう!!と思いました(*^_^*)
ジェラート作り、初挑戦で
レシピをみながら作ったのですが、
案外簡単に作れました★
これからの暑い季節、梅酒を漬け終えた青梅の活用法に
ぜひオススメします★