TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >うめずのちりめん ガーリックライスとチキン焼き
わが家にホームステイしている留学生のエムくんの滞在もいよいよ来年1月迄となりました。仕事に終われる忙しい毎日で、献立に悩んだ時いつも登場するのがエムくんの大好物である『うめずのガーリックライス』と『チキンのうめず焼き』です。うめずをいれるとご飯がひと粒ずつパラパラになるだけでなく、ご飯の旨味も出て、もちもちとした食感まであるから不思議です。「日本のお母さんの味といえばこれだね」と話すエムくん。もっとレパートリーはあるんだけどなぁ。
うめずのちりめん ガーリックライスとチキン焼きのつくり方
【材料・4人分】
[うめずのガーリックライス]
梅ちりめん大さじ12、にんにく梅肉4粒、ねぎ2〜3本、卵2個、ごはん4膳分、うめず大さじ2〜3、サラダ油大さじ4、青じそ適宜
[チキンのうめず焼き]
ひと口大の鶏むね肉8切、うめず100ml、サラダ菜適宜、サラダ油少々
【作り方】
- にんにく梅肉は薄切り、ねぎは小口切りにする。
- 深めのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状に火を通したら一度取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を足し、にんにく梅肉とねぎをいれて炒め、香りがでたらごはんを加えて手早く炒めあわせる。梅ちりめんを加えて混ぜ合わせ、2の卵を戻し入れてなじませ、うめずで味を整える。 (好みでせん切りにした青じそをのせる。)
- サラダ油を熱したフライパンで、2〜3分うめずに浸け込んだ鶏肉を焼き色がつく程度に焼く。