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この季節になると子どもにせがまれてよく作っていた「グラタン」です。近所のおばあちゃんが毎年届けてくれる椎茸やしめじはぷっくりと肉厚で、それはそれは美味しいきのこなんです。わが家のグラタンの特徴は、鶏肉を梅肉になじませることと、ホワイトソースはさらりとした食感であるということ。調味料は一切使わず、梅肉だけの味付けなので「梅干しは魔法みたいやなぁ」とほっぺをふくらませながら子ども達が言っていたのを思い出します。
秋きのことチキンのグラタン
【材料・3〜4人分】
鶏もも肉200g、しいたけ4枚、しめじ1袋、白干梅(大粒)1個、市販の生クリーム200ml、とろけるチーズ4枚、パン粉大さじ4、バター大さじ1、パセリ適宜
【作り方】
- 鶏肉はひと口サイズに、しいたけ、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 白干梅は種を除いて包丁でたたき、練り状にする。
- 2と鶏肉を手でもんでなじませ、5分位置いておく。
- フライパンに火をかけ、3をバターで炒める。鶏肉に焼き色がついたら、きのこを入れてさらに炒める。
- 全体にしんなりしたら生クリームとワインを加えて混ぜ合わせ、表面がグツグツ煮立ってきてから3分位で火を止める。
- グラタン皿に4を入れ、その上にとろけるチーズをのせ、パン粉と細かくきざんだパセリをふりかけ、オーブンで表面に焦げめがつくくらいまで焼く。
※好みでシーフードやマカロニを入れてもおいしくいただけます。