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この季節、いただきもののりんごで作るのが「コンポート」。りんごの酸味と甘味を生かしつつ、梅ジャムでゼリーっぽさを加えます。遊びに来た友達に、これを出したところ「ブラックコーヒーとすごく合うわぁ!」と大好評でした(嬉し!)。
チョコレートは超簡単な「ロッシェ」。バレンタイン用にラッピングにもひと工夫(楽し!)。
りんごのひとくちコンポートとひと粒アーモンドロッシェ
【材料・4人分】
りんご1個、砂糖大さじ3、南高梅ジャム大さじ2、南高梅ジュース大さじ2、ホイップクリーム適宜
【りんごのコンポートの作り方】
- りんごはきれいに洗ってから、縦に8等分して芯と皮をむき、ひとくち大に切る。
- 鍋にりんごを並べ、砂糖と梅ジャム、梅ジュースを加えて中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして焦がさないよう気をつけながら、10分を目安にコトコト煮る。
- 火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3を器に盛り、好みでホイップクリームやミントの葉を添えていただく。
【アーモンドロッシェの作り方】
- アーモンド(180g)を160度のオーブンで10〜15分、から焼きにする。
- 市販のブラックチョコレート2枚を細かくきざんで湯せんにかけ(ボールの底が50〜60度になる程度)、まんべんなく溶かす。
- 2に、細かく刻んだ梅、梅酒大さじ2杯(量は好みによって調節してください)を入れて混ぜあわせ、1のアーモンドを入れる。
- 3のアーモンドをひと粒ずつスプーン等ですくい、オーブンペーパーを敷いたバットにのせて、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。好みで仕上げに粉砂糖を茶こしでふる。