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出張時、飛行機の機内で読んだ雑誌の中でみつけたのが簡単に作れる「おやき」のレシ
ピ。これを、自分流にアレンジして作ってみたくなるのがいつもの私のクセです。ふ
と孫の顔が浮かび子供が喜ぶようにと、とろけるチーズを入れてみました。もちろん、
いつものように塩の変わりに白干梅を使い、じゃがいも・人参・ほうれん草など野菜
もたっぷり入れて…。すると、柔らかくて野菜の甘みがギュッと詰まった美味しくて
健康にもいい「おやき」が完成!材料を混ぜて焼くだけのカンタンレシピなので、是非
作ってみてくださいね。
じゃがいもとにんじんの梅入りおやき
【材料・4人分】
じゃがいも1個、人参1/3本、やまいも50g、小麦粉大さじ2、とろけるチーズ大さじ2、白干梅肉小さじ2/3、南高梅ジャム小さじ1、サラダ油適宜
【作り方】
- 皮を剥いて適当な大きさに切ったやまいもをフードプロセッサーにかける。
- じゃがいもと人参は皮を剥き1cm厚さに切って、やわらかくなる程度にレンジで加熱する。
- 1のフードプロセッサーに2のじゃがいもと人参、とろけるチーズ、小麦粉、梅肉、梅ジャムを加えて再度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- サラダ油を入れて熱したフライパンに、3を適当な大きさになるよう流しいれ、こんがり焼き上げる。
じゃがいもとほうれん草の梅入りおやき
【材料・4人分】
じゃがいも1個、ほうれん草25g、やまいも50g、とろけるチーズ大さじ2、白干梅肉小
さじ2/3、南高梅ジャム小さじ1、サラダ油適宜
【作り方】
- じゃがいもとにんじんの梅入りおやきと同様。2.のレンジ加熱をじゃがいもと3
〜4cm長さに切ったほうれん草に変えるだけ。