TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >うめジュースでポンチングゥ〜
夏の思い出のひとつ・・・。子供が小さかった頃、実家に行くとよく母が作ってくれていたフルーツポンチ。この季節は、それが食べたくて子供と一緒にワクワクしながら実家に遊びに帰ったものです。そんな思い出のひんやりスイーツが今は我が家にとっての夏の定番デザート。さて、私が作るフルーツポンチのポイントは、冷した梅ジュースとサイダー、缶詰のシロップで作るオリジナルシロップ。梅の香りとフルーツの甘いシロップが清涼感漂う爽やかな炭酸ジュースになり、たっぷり入ったフルーツによく合います。簡単に作るシンプルなスイーツですが、手作りしたものはやっぱり美味しいです。時間に追われる暮らしの中でも手作りすることを大切にしたいですね。
うめジュースでポンチングゥ〜
【材料・4人分】
梅ジュース60ml/サイダー(炭酸水)500ml/フルーツ缶詰のシロップ100ml/水300ml/レモン1/4個/うめず30ml/りんご1/2個/キウイフルーツ1個/さくらんぼ4個/みかん・パイン・桃の缶詰適量/?他にも、バナナや季節のフルーツなどお好みでどうぞ!
【作り方】
- 冷蔵庫で十分に冷した缶詰のフルーツを一口サイズに切る
- りんごは1cm角に切ったあと、うめずを入れた水に1分ほどつけてザルに取る
- キウイフルーツは皮をむき4等分したあと1cm角に切る
- 梅ジュースにサイダー、缶詰のシロップを加え1・2・3のフルーツを入れる
- 4にレモンの絞り果汁を加える
- 5を器に盛り、さくらんぼをトッピングして出来上がり!