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今月は、子どもに大人気の玉子料理をご紹介します。玉子料理は、あと一品・・・のときに手早く出来る簡単料理。最近は忙しさを理由に、手の込んだ料理を作ることが出来ずにいた私。そんな時テレビで見かけた料理が「かに玉」。有名シェフが、かにの缶詰を使って本格的な味に仕上げるというもの。“簡単なのに本格的”この魅力的な料理方法、試してみないわけにはいきません!メタボリックが気になる年齢に差し掛かり、我が家では、調味料にクエン酸効果たっぷりな梅を使うことが習慣となりました。かに玉なら、塩を白干梅にチェンジです!そして、缶詰の汁も捨てずに調味料として使うことで、香ばしい風味に仕上げるのがコツ。これで簡単なのに本格的だけでなく“+健康的”な、ふわふわかに玉の出来上がり!
ふわふわ梅かに玉
【材料・4人分】
かに(缶詰)固形分130g、卵4個、白干梅肉大さじ1弱、水溶きかたくり粉大さじ2、鶏ガラスープ(缶汁と合わせて)120ml、サラダ油大さじ3、ごま油少々、白葱適宜
[あん]
鶏ガラスープ200ml、白干梅肉大さじ2/3、しょうゆ・黒酢各小さじ1、しょうが(みじん切り)・(あれば紹興酒)各大さじ1、水溶きかたくり粉大さじ2、胡椒少々
【作り方】
- かにの汁を軽く絞り、身と缶汁にわけておく
- 缶汁と鶏ガラスープを合わせて120mlにする
- ボウルに卵を割り、白干梅肉(種を除いた白干梅を包丁でよく刻んでなめらかにしたもの)・水溶きかたくり粉・2を入れてよく溶きほぐし、かにを入れて混ぜる
- 別のボウルに鶏ガラスープ・白干梅肉・しょうゆ・黒酢・しょうが・(紹興酒)・水溶きかたくり粉・胡椒を入れてよく混ぜる
- 中華鍋を熱し、3を入れて弱火で炒める。途中、耐熱のゴムべらを使い、外側から内側に向かって大きく動かしながら、繰り返し火をいれるようにする
- 出来上がったら器に盛る
- 中華鍋を熱し、4を入れてあんを作る。最後にごま油を外側から回しいれ、火を止める
- 6の上に7をかけ、白葱をトッピングする