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先日、京都のデパ地下で梅の販売をしていた時、近くではおいしそうな洋梨がお買い得になっていました。そのときにふと思い出したのが、以前福島の知人にごちそうになった洋梨のコンポート。その味がとっても美味しかったので、「これはチャンス!」と洋梨を購入し、自宅に持ち帰りました。翌日、早速私も梅ジュースと白ワインを使って洋梨のコンポート作りに挑戦!お土産として手作りコンポートを作って出したら家族も大喜び。もちろん、味の評価も◎!最後に残った煮汁もシャーベットにして最後まで食べきるのが私流。
コンポートは簡単&すぐに出来るのでおすすめです!梨やりんごでも美味しく出来ますよ。ぜひ作ってみてください。
洋なしのコンポート
【材料・4人分】
洋梨1個、お好みのジュース(オレンジジュースやマンゴージュースなど)200cc、白ワイン100cc、梅ジュース40cc、水40cc、レモン果汁小さじ1
【作り方】
- 洋梨は皮をむいて芯を取り、一口サイズの大きさに切る
- 鍋に、白ワイン、梅ジュース、レモン果汁、洋梨を入れ、弱火でコトコト10分煮る
- 2を火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷す
- 煮汁にオレンジジュースまたはマンゴージュースなど、お好みのジュースを混ぜ合わせて凍らせる
- 4が8割くらい凍ったら、冷凍庫より一度取り出しフォークでザクザクと砕く
- 再度5を冷凍庫に入れ、完全に凍ったら、3の洋梨と一緒に器に盛っていただく