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ようやく春がやってきました。カフェ・ド・マンマの大きな大きなガラス窓から差し込む優しい光も、日ごとに明るくなってくる感じで、なんだかうれしくなってきます。訪れてくれたお客様には、より春らしい気分を味わってもらいたくて、彩り豊かな春色ランチを作ってみました。3月限定の「弥生ランチ」は、とても好評!ご家庭でも手軽に出来るのでぜひ作ってみてください。ロコモコ風彩りごはんは、透明の器に、ごはん・野菜・お肉を交互に盛りつけ重ねていくと、見た目にもちょっと楽しいカップごはんに変身。お天気のいい休日、たまには家族みんなで庭にでて、やわらかなひだまりに包まれながらの「春ランチ」を楽しんでみてはいかがでしょう。
ロコモコ風 彩りごはん【材料・4人分】鶏挽き肉(豚挽き肉でも可)100g、ごはん4膳分、レタスまたはサニーレタスの葉5〜6枚、プチトマト8個、グリーンピース大さじ3 A.〔梅肉(白干梅)大さじ1/2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、カレー粉大さじ1〕 〔炒り卵〕 卵2個、砂糖大さじ1、梅肉(白干梅)小さじ1 〔梅ツナマヨ〕 ツナ缶詰 大1缶(165g)、マヨネーズ大さじ3、梅肉(白干梅またはお好みによりはちみつ梅)大さじ1/2 【作り方】
エビときぬさやの和風サラダ【材料・4人分】むきエビ 12尾、きぬさや5〜6枚、ワカメ(生)60g、しょうが適宜、塩少々 A[ 和風だし汁大さじ3、梅肉(白干梅)小さじ1、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、オリーブオイル大さじ1 ] 【作り方】
●毎日放送「知っとこ」で紹介されました簡単♪朝ごはんレシピ●◆梅おかかミックス◆【材料】白干梅(味付け梅でもOK)5粒、かつお節1パック、すりゴマ大さじ1、塩昆布またはつくだに昆布 みじん切り大さじ1、生姜のみじん切り大さじ1、しょうゆ少々 【作り方】 材料を混ぜ合わせるだけでOK! ※お好みでにんにく、ねぎ、ナッツ類、しそのみじん切り等を入れてもおいしいです! ◆お魚の梅酢焼◆【材料・1人分】三枚に下ろした魚の切り身2枚、梅酢 【作り方】 魚の切り身を梅酢にヒタヒタに1分弱漬け込む。 後は魚を焼くだけ! ◆梅干とはるさめのお吸い物◆【材料・1人分】梅干1個、はるさめ少々(お好みの量)、アオサまたはワカメ適量、こんぶ茶小さじ1 【作り方】 お椀にこんぶ茶を入れ、はるさめの上に梅干ののせる。 熱いお湯を注いで、その上にアオサまたはワカメをのせて出来上がり♪ |